Våffeldagen ist schon viel zu lange her… Da trifft es sich doch gut, dass die Backschwestern gerade eine Waffelparade veranstalten. Das gab mir nämlich den Grund, mal wieder ein bisschen in der Küche rum zu experimentieren. Dabei rausgekommen sind super leckere und fluffige Waffeln mit karamelisierten Walnüssen. Inspiriert sind die natürlich von den Walnuss-Schnitten, die ich im Sommer vorgestellt habe. Und trotzdem sind diese Waffeln perfekt für einen gemütlichen Adventsnachmittag 🙂
Rezept für Waffeln mit karamellisierten Walnüssen:
Leider sind die meisten Waffeln vom Teig her ja doch irgendwie eher langweilig. Um das mal ein bisschen interessanter zu gestalten, enthalten diese lecker Nussstückchen, die den fluffigen Waffeln ein bisschen Crunch verleihen.
Die Menge reicht für etwa 10 Herzchen-Waffeln.
Zutaten:
- 100 g Walnüsse
- 5 – 6 EL Ahornsirup
- 170 g weiche Butter
- 2 dl Zucker
- 4 Eier
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Vanillezucker
- 4 dl Mehl
- 1,5 – 2 dl Milch
- 1 dl Buttermilch
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung:
- Zuerst die Walnüsse klein hacken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Dann die Hitze reduzieren (oder ausmachen, je nach Herd) und vorsichtig den Ahornsirup zugeben. Währenddessen stetig rühren, damit alle Nussstückchen gleichmäßig mit Ahornsirup umhüllt sind und nichts anbrennt. Nach etwa 1 – 2 Minuten die Masse auf Backpapier ausbreiten und abkühlen lassen.
- Für den eigentlichen Teig zuerst die Butter schaumig schlagen und dann erst den Zucker und dann nacheinander die Eier zugeben und jeweils zwischendurch gut mixen. Dadurch dauert zwar die Teigzubereitung etwas länger, aber der Teig ist etwas stabiler und die Waffeln werden fluffiger. Dann den Rest der Zutaten zugeben und rühren, bis das ganze zusammenkommt.
- Wer mag, kann auch noch Schokostückchen zugeben (womit es den Walnuss-Schnitten mehr ähneln würde), aber ich finde das überdeckt etwas den tollen Karamell-Geschmack.
- Das Waffeleisen vorheizen, etwas einfetten und die entsprechende Menge Teig einfüllen (je nach Waffeleisen) und etwa 2 – 3 Minuten ausbacken und dann auf einem Gitter etwas abkühlen lassen, damit sie nicht schwitzen. Stattdessen kann man die Waffeln mittels Silikonformen im Ofen backen. Da der Teig im Ofen deutlich mehr aufgeht als im Waffeleisen (hat ja schließlich dort auch Platz nach oben), sollten die Formen dabei nur zur Hälfte gefüllt werden und nicht bis zum oberen Rand.
- Natürlich schmecken die Waffeln einfach so wie sie sind, aber noch besser werden sie mit etwas Ahornsirup 😉
Oh. Noch ein paar leckere Waffeln. Die muss ich auch noch probieren. Mit Nüssen kann mich auf jeden Fall locken.
Liebe Grüße
Andrea
Gerne 🙂 Nüsse kommen viel zu kurz beim Waffeln backen! Ich hoffe sie schmecken dir?!